lunedì 11 maggio 2015

Torta alle fragole, vaniglia e mascarpone



Fragole mon amour. Girando tra i vari blog di cucina cercando una nuova torta soffice e umidiccia per la giornata di ieri, mi sono imbattuta in questa ricetta che all'origine prevedeva le ciliegie; siccome non è ancora la stagione giusta, ho optato per delle bellissime fragole comprate in un negozietto nel centro storico di Pisa, non molto economiche vorrei aggiungere ma molto gustose e profumate. La ricetta originale si trova sul blog di "ho voglia di dolce" (molto bello e ricco di torte stupefacenti). Ho modificato anche la quantità della frutta e optato per uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro (piccola ma altissima). Enjoy!

  

Torta alle fragole, vaniglia e mascarpone

Ingredienti:


  • 300 gr. di farina 00
  • 220 gr. di zucchero
  • 3 uova grandi
  • 250 gr. di mascarpone
  • 50 gr. di burro fuso
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 400 gr. di fragole ben mature
  • zucchero a velo per spolverare


Lavare e privare le fragole del picciolo verde, tagliarle a pezzetti irregolari di media grandezza e mettere da parte. In una ciotola ammorbidire il mascarpone e lasciarlo riposare. Montare le uova con lo zucchero, aggiungere l'estratto di vaniglia e mescolare. Incorporare la miscela con il mascarpone e il burro fuso, a questo punto setacciare la farina con il lievito. Mescolare il tutto e aggiungere un po' più della metà delle fragole, far amalgamare bene, il composto deve risultare abbastanza cremoso. Sulla superficie aggiungere il resto delle fragole spingendole leggermente verso il centro (questo procedimento fa si che la frutta, con il suo peso, non si posizioni sul fondo della torta a cottura ultimata), imburrare o rivestire la teglia con carta da forno. Infornare a 180° (forno ventilato) per circa 45'. Sfornare, lasciare raffreddare e spolverate con dello zucchero a velo o se preferite con una colata di cioccolato bianco fuso. 

Note: La torta tende a scurirsi rapidamente in superficie e ai lati quindi bisogna fare attenzione e monitorate la cottura, se vedete che è veramente troppo scura a 40' circa coprirla con un foglio in alluminio. Continuare tranquillamente la cottura perché dentro comunque rimane soffice e leggermente umidiccia, inoltre questa torta è ancora più buona il giorno dopo come tutti i dolci che contengono ingredienti umidi. grazie di nuovo a "ho voglia di dolce", ricetta deliziosa!  

Ps: ho disattivato i commenti, per chi volesse informazioni, consigli etc. può mandarmi una mail. Grazie!!!

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